Impressionnant doublé italien lors de la descente de Crans-Montana

Sofia Goggia a remporté la descente de Crans-Montana avec brio, devançant de peu une impressionnante Federica Brignone et la surprenant Française Laura Gauché. Meilleure Suissesse, Joana Hählen termine 5e.

Les Italiennes sont à la maison à Crans-Montana, ou presque. Elles ont démontré qu’elles étaient très à l’aise sur la piste du Mont Lachaux ce dimanche. Au lendemain du report de la descente valaisanne en raison du brouillard et d’une neige trop molle, les conditions étaient plus favorables au bon déroulement de l’épreuve, même si celle-ci a été retardée dans un premier temps en raison d’une visibilité réduite et de quelques flocons. Au final, la descente s’est disputée sur une piste en excellent état et a souri à Sofia Goggia.

Grande favorite, la skieuse de Bergame a pris tous les risques pour décrocher un 22e succès en Coupe du monde, le 4e à Crans-Montana. Elle fait un pas quasiment décisif vers le Globe de cristal de la spécialité, puisque sa principale concurrente Ilka Stuhec ne termine “que” 9e et compte 179 points de retard à deux descentes de la fin de l’hiver. C’est une autre Italienne qui a donc failli priver la championne olympique 2018 de la victoire. Federica Brignone ne termine finalement qu’à 0″15 de Sofia Goggia. Très à l’aise sur la piste du Mont Lachaux, dans un station qu’elle adore, la Valdôtaine monte sur un 7e podium dans la station valaisanne, un premier en descente. Après un début de saison délicat, la récente championne du monde de combiné confirme qu’elle est de retour à son meilleur niveau.

La troisième place revient à la surprenante Laura Gauché. La Française de 27 ans s’offre un premier podium en 111 départs de Coupe du monde. Très fluide sur une piste qui a parfaitement tenu le coup, la Tignarde termine à 0″41 de la gagnante du jour. Partie avec le dossard 26, elle prive pour 0″02 Ragnhild Mowinckel d’un second podium consécutif sur le Haut-Plateau.

Ces performances ont privé les Suissesses d’un top 3 devant leur public, venu une nouvelle fois en nombre. Joana Hählen, qui n’a pas hésité à attaquer tout au long du parcours, termine 5e à moins de deux dixièmes de la 3e place. Un an après son fantastique succès, Priska Nufer a pris la 6e place (+0″65). Le parcours valaisan convient bien aux athlètes rouges à croix blanche puisque Michelle Gisin a pris elle une belle 8e place (+0″72).

Moins de réussite toutefois pour Lara Gut-Behrami, 13e à 0″89. La championne du monde de Méribel Jasmine Flury n’a pas parfaitement négocié certains passages, se contentant de la 17e place à 1″21. Enfin, Corinne Suter et Delia Durrer terminent plus loin.

Hors du podium, les Suissesses gardent le sourire

Les Suissesses ont manqué le podium, parfois de très peu, lors de la descente de Crans-Montana. Mais les athlètes se sont surtout dites soulagées d'avoir au moins pu prendre le départ d'une course après une première annulation samedi et avec plusieurs reports dimanche à cause de la météo.

"Le sentiment est mitigé," a admis Joana Hählen, 5e à 0"62 de la gagnante Sofia Goggia et meilleure Suissesse de la descente de Crans-Montana dimanche. En franchissant la ligne d'arrivée, la Bernoise était 3e, mais elle s'est ensuite fait sortir du podium par Federica Brignone et Laura Gauché. "Ça aurait été beau de terminer sur la boîte à domicile mais avec cette 5e place, je suis quand même satisfaite."

Le départ de la course avait dû être repoussé d'une demi-heure à cause de la météo et les conditions ont continué à changer pendant la course, offrant peut-être un léger avantage aux skieuses qui se sont élancées plus tard. Ainsi, Federica Brignone et Laura Gauché sont montées sur le podium avec les dossards 21 et 26.

La loterie des dossards

"On a peut-être eu moins de chance avec les petits dossards, a relevé Joana Hählen. Mais c’est le sport d’extérieur." Priska Nufer, qui avait remporté une des deux descentes sur le Haut-Plateau l'an dernier, a fini juste derrière sa collègue à la 6e place dimanche. "Ce n’était pas optimal de partir devant aujourd’hui, il neigeotait, ça s’est arrêté ensuite et il y a même eu du soleil pour les suivantes. La piste s’est un peu accélérée quand il n’y avait plus cette neige," a noté l'Obwaldienne de 31 ans, qui a admis ne pas avoir fait une course parfaite mais s'est dit satisfaite d'avoir pu présenter du bon ski.

Malgré des conditions météo pas idéales, "c'était une course correcte," a ajouté Lara Gut-Behrami, qui a terminé 13e. "La neige était assez difficile à interpréter, c'était un peu plus mou. Alors ce n'était pas simple d'avoir de la confiance et je n'ai pas osé prendre tous les risques et vraiment m'appuyer sur les skis. Ce n'était pas la meilleure manière pour être rapide, mais ça va," a dit la Tessinoise, qui vise encore le Globe de cristal en super-G.

Annulation et départs retardés

Pour les skieuses, l'essentiel était que la course puisse au moins avoir lieu. La descente était initialement prévue samedi, avant un super-G dimanche. Mais la première course du week-end a dû être retardée à plusieurs reprises à cause du brouillard et des mauvaises conditions sur la piste, pour finalement être annulée. La descente a donc été reportée à dimanche, et le super-G rayé du programme. "Ça aurait été dommage de n’avoir aucune course ce week-end. Là, on a pu courir, j’étais 3e à un moment donné devant autant de monde, ça fait vraiment plaisir", a dit Joana Hählen.

Michelle Gisin, qui s'est engagée il y a quelques jours pour quatre ans supplémentaires en tant qu'ambassadrice de Crans-Montana, était aussi ravie de sa place que de l'accueil dans l'aire d'arrivée, ou les fans agitaient avec vigueur des drapeaux suisses. "C'est fantastique ici avec le public! Je suis tellement contente qu'on ait pu faire la course parce qu'hier ça faisait vraiment mal au coeur (ndlr: que la course soit annulée), tout le monde a attendu des heures. Aujourd'hui c'était vraiment bien, on a eu de la chance avec la température et je suis très, très contente aussi avec une belle manche, un bon résultat."